?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лев Толстой. Война и мир.

Хотелось классики. "Война и мир" как раз то , что хотелось прочитать давно. Из школы ничего не помнится , кроме того , что Наташа почему-то выйдет за Пьера , а Болконский размышляет о дубе и о небе Аустерлица.

Два первых тома просто проглотила! Третий немного утомил рассуждениями и подробностями о сражениях , но зато я теперь всё знаю о войне 12-го года , о Бородинском сражении. С точки зрения истории в этом ракурсе роман стоит читать , лучше всякого учебника по истории 😊 Хотя , конечно , субъективно всё. Толстой много рассуждает. О том , как человека признают гением , о том , почему что-то происходит. И основная мысль в его рассуждениях , что всё это - стечение обстоятельств. А если копнуть глубже , то всё это чья-то задумка , не ведомая для нас. Этой мысли посвящён почти весь эпилог , и именно последние фразы романа о том , что , если думать , что от тебя всё зависит и ты главный во всём , то жить не спокойно и суетно получается , а если понять , что от тебя мало что зависит , то всё встанет на свои места. Именно эта мысль стала мне наградой за доооолгий и туманный эпилог.
Ещё мне запомнилось такое: вот есть стадо баранов. Каждый вечер их загоняют в хлев , а одного всегда отводят в отдельное стойло и хорошо кормят. Можно подумать с точки зрения баранов , что этот баран гений , раз с ним такое происходит. Но , если разобраться и копнуть глубже , то им же не в домёк , что этого барана просто откармливают , с известными намерениями...

Вот так и вообще вся сквозная мысль Толстого в романе , что не мы влияем и творим действа , а так оно задуманно и мы как бы попадаем в них .

И вот на данный момент мне эта мысль близка.

Теперь пройдусь по героям.
Ни один мужской персонаж мне не понравился. 😀
Кто вообще Болконского в любимчики и герой произвёл? Высокомерный и горделивый. Ну , гордость не порок , но вот его брезгливое взирание на людей вокруг. .. Странно, что он способен на нежные чувства любви. Хотя , любовь бывает разной. И я сейчас думаю , что такое "не соединение" с Наташей в брак - это даже хорошо , мне их семейная жизнь не видится. Хотя и любовь Наташи к Пьеру мне кажется сомнительным ходом. Может потому , что мыслям о нём в романе мало уделено места. Получилось , что раз - и любоооофь возникла 😃

По началу Наташа мне тоже не приглянулась. Взбалмошная и избалованная. Что-то такое должно было с ней приключиться ( как случай с Курагиным ) , чтобы умерить её и дать урок. Какой? Пожалуй , что не всё в жизни будет для неё и по её желанию . Думаю это.

Про Пьера мысль. А в сущности про мужчин. Вот как он маялся , искал себя , смысл жизни. То в одну сторону , то в другую. Пустые выезды - визиты , выпивка и гулянки , массонство... И никакого спокойствия души. И какое счастье , что женщинам доступно материнство. Оно избавляет от этого наносного , даруя и спокойствие , и смысл , и себя ! И как мне стало жалко мужчин , когда эти мысли пришли мне на ум , ну правда же! 😏

Не завиден удел Сони. Да и в конце она мне была уже не симпатичнна со своим маниакальным стремлением вцепиться в Николая. Вот отпустить бы ей эту ситуацию. И , если не забыть его , то хотя бы постараться найти себе радость в жизни какую. Положение её , конечно , плачевно ( быть приживалкой по сути )... Как хорошо , что теперь женщинам даётся больше свободы и возможностей.

Понравился , пожалуй , Денисов. Но не в тот момент , когда в госпитале истерически пытался добиться справедливости письмами и рапортами.

Мыслей в голове много. И я же не сочинение и не рецензию пишу. Так , для себя записки , так что сумбурно и коротко. И не всегда о главном.

Пока читала , не покидала мысль найти темы школьных сочинений по роману и провести сравнение моих мыслей с христоматийными. Свои школьные вообще не припомню 😯 и были ли они...

Рада , что прикоснулась к классике. Язык , повествование , сюжет и факты , всё настолько гармонично , что я поражалась. И Толстой и вправду гений!

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
littlegiraff
Nov. 21st, 2014 07:46 pm (UTC)
побудили к прочтению !)
толком ничего не помнится со школьной скамьи!
skorpi27
Nov. 21st, 2014 08:33 pm (UTC)
Потому что не во время 😊 хотя классику читать хорошо , сама вот убедилась 😃
artemida_may
Nov. 21st, 2014 08:01 pm (UTC)
У меня со школьных времен тоже очень смутные воспоминания. Про нелепость Пьера, про гордыню Болконского, про легкомысленность Наташи... Помню вот, что герои не особо мне нравились, разве что Долохов - совершенно второстепенный персонаж - полюбился чем-то. Настоящестью своей, что ли.
skorpi27
Nov. 21st, 2014 08:38 pm (UTC)
Ой , всё , как у меня 😃 Долохов - сорви-голова такая , плохиш , в которого девушки влюбляются , как и все в юности , надеясь стать Той Единственной 😃 мне и влюблённость его в Соню понравилась , ага, затрепетало девичье сердечко 😃😃😃

Edited at 2014-11-21 08:42 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )